【數字點認知溝通輔具】

  溝通是所有教育的基礎;透過良好的溝通,孩子才能有效掌握學習的內容。數字點認知溝通輔具是別是巴教育研發的第一套教育認知輔具,從觸覺溝通符號、數字點注音符號、到基礎數學的學習,數字點認知溝通輔具實現了所有孩子無障礙學習的可能,幫助教師和相關專業人員,超越孩子各種學習的障礙,滿足他們對學習的渴望!

  「數」廣泛存在於生活中各種情境之中,從多元智能理論的角度,這些學習受限的孩子,其數理邏輯智能受到極低的教育與啟發,最後嚴重影響其未來成人生活的獨立與邏輯思考能力。面對視多障、學習障礙、自閉症、和智能障礙的許多孩子,家長和幼教、特教、或融合教育的老師,教得很辛苦,但孩子就是學習緩慢或學不會;為了因應學生基礎數學的學習困難和教師教學輔具難求的問題,數字點因此誕生!

  數字點是別是巴教育推出的第一套認知教育輔具,涵蓋: 數學、語文、溝通符號、和休閒活動…的認知學習。數字點在數字認知上


► 結合「數」與「量」的設計,促進數字概念學習的直覺式反應;

► 提供多元感官的刺激,促進學習者大腦的學習;

► 提供具體化、可操作的方式,增進孩子對基礎數學的理解;

► 開發視障/視多障生非點字學習者數學學科的學習管道;

► 滿足視覺障礙者的定向需求,以固定點的位置幫助辨識和記憶;

► 更以通用設計的型式呈現,方便所有人用於學習或教學。

  數字點以循序漸進的教學策略使孩子學習數學不再流淚,有效

► 改善數學障礙者數感的問題;

► 降低學習困難的發生率;

► 增進對抽象數學的理解;

► 解決不會點字之視障/視多障學生缺乏數學學習管道的問題;

► 建立學習者的自信,增加學習的樂趣;

► 提供早療機構、學前機構、資源班、與融合教育教師,一套適合特殊生學習數學的輔具;

► 幫助視障生家長更容易參與孩子的學習;

► 提供教學策略與方法,協助教學者指導孩子學習;

► 協助評估孩子的學習技能,建立學習者的學習地圖,協助孩子的學習。

  針對視覺障礙又不會點字的學生,別是巴教育開發了數字點非點字讀寫符號,利用數字0~9,延伸至中文注音符號和英文字母的讀寫。

數字點使用輔助表,數字點,身障學習,觸覺溝通符號,數字點注音符號

觸覺溝通符號


  個體從出生到說出第一句話,中間必須經過許多學習的歷程,從原始的肢體語言、臉部表情、聲音、再到實體物、半實體物、照片、圖片、簡筆畫……一直到最後抽象符號的運用。有些孩子可能學習語言的速度很快,有些學習歷程較為緩慢,有些孩子可能終其一生沒有使用口語表達能力,不管孩子學習語言的能力表現如何,溝通技能的學習卻是不可或缺的!

  觸覺溝通符號是透過皮膚接觸,以實體或半實體的物品、材質、或象徵物作為表徵,以進行溝通的符號,也是認知學習從實體物轉銜到半實體物和學習抽象符號的媒介。若要建立孩子的基礎溝通能力,觸覺溝通符號是一相當實用的溝通輔具。

  過去製作一個觸覺溝通符號,需要耗費很多的時間和精力,老師的辛苦,別是巴知道! 因此我們將製作個別化的觸覺溝通符號變簡單了,只要使用兩條束帶將物品固定在溝通符號輔助版上,輕輕鬆鬆幾秒鐘就做好一個觸覺溝通符號,能有效教導孩子如何與他人溝通,透過具體操作和多元感官的刺激,讓孩子的學習很--感,不僅能快速建立認知學習、提升語言能力、自我表達、做選擇、也能與他人進行有效的社會互動。

 

  對於需要透過觸覺溝通符號進行溝通表達的孩子,可以依照能力選擇使用單一符號,或將符號組合成片語或句子與他人進行溝通,讓孩子的表達不失誤,常保好心情!

載入中...

        

【專利與商標】

  • 107年9月4日 取得數與量訓練之新型專利;
  • 108年7月16日 取得數字點(Number Dots)之註冊商標
  • 109年6月18日 取得觸覺式數學輔具之發明專利
  • 109年6月19日 取得數字點非點字讀寫符號學習輔具之新型專利

 

【產品】

  • 數字點初階輔具:數字點認知溝通輔具 (2021年7月底上市);
  • 數字點進階輔具:數的加減乘除 (即將上市);
  • 數字點溝通輔具:觸覺溝通符號、注音、和字母 (即將上市);
    數字點學前輔具:數字學習的先備技能( 即將上市)。



【數字點學習地圖】

                                                                                                                           

【數字點學習地圖評估】

數學從哪裡「教」? 該從哪裡開始「學」? 讓別是巴為您孩子的學習繪製數字點學習地圖!

目標 1 : 消除貧窮

1-4 別是巴透過教育,協助並確保所有人,尤其是貧窮與弱勢族群,在經濟資源、基本服務、以及新科技與財務服務都有公平的權利與取得權。

目標 4 : 確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

✪ 別是巴教育提供高品質的認知輔具與教材教法,協助特殊生:

4-1 獲致小學與中學教育有效的學習成果;

4-2 接受高品質學前教育,為小學的入學作好準備;

4-3 學習核心學科和優質教育,創造未來接受技職或高等教育的機會;

4-4 透過優質的教育和訓練,提升未來就業的機會;

4-5 擁有接受各階級教育的管道與職業訓練;

4-6 無論男女,提升具備讀寫以及算術的能力;

4-7 習得必要的知識與技能而可以促進永續發展;

4-8 獲得有效的學習環境;

 

目標 5 : 實現兩性平等

5-1 別是巴透過教育,擬消除所有地方對婦女的各種形式的歧視。

5-4 透過提供公共服務、基礎建設與社會保護政策,別是巴承認及重視婦女無給職的家庭照護與家事操勞,提倡家事由家人共同分擔,以提升家庭教育的品質。

目標 8 : 促進包容且永續的經濟成長,達到全面且生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作

8-3 透過公司的正式化與成長,以創意、創新的方式,培訓教育訓練之師資,創造就業機會,同時提升特殊生未來的職能與生產力。

8-5 實現有生產力的就業,創造好的工作機會,提升年輕人與身心障礙者就業提供合理的待遇

目標 10 : 減少國內及國家間不平等

10-2 別是巴透過教育,致力促進社經政治的融合,無論年齡、性別、身心障礙、種族、人種、祖國、宗教、經濟或其他身份地位。

10-3 別是巴倡議確保人人機會的平等,減少不平等,包括消除歧視的法律、政策及實務做法,並促進適當的立法、政策與行動。

10-4 倡議政府透過政策,尤其是財政、薪資與社會保護政策,並逐步實現進一步的平等。

目標 12 : 確保永續消費和生產模式

12-8 別是巴生產製造的產品以環保、無毒為原則,確保公司擁有永續發展的有關資訊與意識,以及跟大自然和諧共處的生活方式

目標 17 : 強化永續發展執行方法,活化永續發展的全球夥伴關係

17-16 透過多邊合作輔助,提高各國特殊教育在永續發展上的合作, 動員及分享知識與專業。

17-17 依據合作經驗與資源策略,有效促進國際間公民社會的合作。

17-18 提高對開發中國家特殊教育的培養協助,以大幅提高身心障礙者的高品質教育。

【別是巴發展計畫】公司以優質產品與五大發展計畫,響應SDGs之永續發展目標: 

  1. 數字點無障礙學習計畫: 以數字點結合教材教法,實現優質教育的目標。
  2. 數字點發現計畫: 連結資源,使特殊族群的教育需求被看見。
  3. 數字點攜手計畫: 連結學校教師、醫院治療師、或各機構第一線的專業人員提供數字點的服務。
  4. 數字點學前計畫: 及早為早期療育和學前機構特殊生的學習,提供認知概念的突破。
  5. 數字點公益計畫: 連結大專院校、公益團體、民間企業、和政府機構…攜手做公益。


   

  

  數字點

無障礙學習計畫

發現計畫

攜手計畫

學前計畫

公益計畫

© 2021 版權為別是巴教育有限公司所有