別是巴教育有限公司

 Beersheba

關於別是巴

關於別是巴

【緣起】小翰與阿彰的故事

▲圖片供示意用非故事本人

  小翰全盲同時患有自閉症,雖然語言發展遲緩和行為固著,但他具有很強的學習動機;小學二年級時,能夠從1數到100,會唱數、數數,也能五、十、十五的跳數、也會數錢幣六年後再見到他,他的數學認知仍然停留在六年前,絲毫沒有進展,因為他學習點字的速度十分緩慢,至今沒有認讀點字的能力,也缺乏其他認讀數字和文字的表徵符號,因此無法學習任何基礎學科。

  另一名就讀於普通班的阿彰,除了低視力的問題,對於數與量,明顯有數感的問題,總是搞不懂數序、數的大小、和數學基本概念,做加減運算時,總是把手腳都用上了,最後答案卻仍常常是錯誤的,明顯有學習障礙的特質,但阿彰在校學習受到的關注,卻往往都是視覺上的支持。由於學習困難和學業上長期的挫折,導致他在學習上自我放棄,在校行為也衍生出許許多多的問題。

【成立宗旨】

  對於輸在起跑點上的身心障礙和弱勢兒童,我們需要及時提供他們適當的學習輔具幫助他們學習,使他們能跟一般人一樣享受優質的教育,創造未來生活的品質和不一樣的人生! 因此,別是巴全力投入認知輔具的研發,致力解決孩子在起跑點學習上的困難和挫折。公司於2018年研發第一套數學學習輔具--數字點,致力改善兒童數學學習的問題,並以新穎的通用設計取得發明專利,別是巴更於2020年創造出數字點閱讀符號,以無障礙學習計畫創造特殊孩子學習基礎學科的可能性。

【品牌故事】

別是巴教育,別是巴,活水井

  在以色列南地的別是巴城,有一口象徵活水源頭的活水井,充滿祝福且源遠流長;而中國古字裡的「丼」,中間的那個圓點,代表汲水的工具,作為動詞,這個「丼」字又有汲水於井的意思。別是巴教育有限公司創立於201810 月,秉持「所有孩子都可以學習」的理念,期望公司能像古老的活水井一般,為特殊教育的需求者帶來供應和源源不絕的祝福。

 

  別是巴教育的專業團隊深信「所有孩子都可以學習」,並深諳身心障礙或學習困難者和一般人學習方式的差異,提供通用設計的無障礙教材教法和認知學習輔具,協助教育相關人員透過復健諮商與教育訓練,致力解決特殊學生認知和生活學習上的困難,使孩子在快樂中學習,在自信中成長,避免未來衍生的教育與社會問題

【核心價值】

1.致力使所有的孩子都可以學習。 Let all children can learn.

2.尊重每個孩子不同的學習方式。Respect all children’s learning differences.

3.讓孩子們能快樂的學習。Make children happy to learn.




【願景】

  別是巴希望能落實公司的核心價值,為特殊學習者倡議,協助教師、專業人員、與家長改善孩子的學習品質,實現教學者有教無類的理想,使所有的孩子都能快樂、有效的學習。

目標 1 : 消除貧窮

1-4 別是巴透過教育,協助並確保所有人,尤其是貧窮與弱勢族群,在經濟資源、基本服務、以及新科技與財務服務都有公平的權利與取得權。

目標 4 : 確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

✪ 別是巴教育提供高品質的認知輔具與教材教法,協助特殊生:

4-1 獲致小學與中學教育有效的學習成果;

4-2 接受高品質學前教育,為小學的入學作好準備;

4-3 學習核心學科和優質教育,創造未來接受技職或高等教育的機會;

4-4 透過優質的教育和訓練,提升未來就業的機會;

4-5 擁有接受各階級教育的管道與職業訓練;

4-6 無論男女,提升具備讀寫以及算術的能力;

4-7 習得必要的知識與技能而可以促進永續發展;

4-8 獲得有效的學習環境;

 

目標 5 : 實現兩性平等

5-1 別是巴透過教育,擬消除所有地方對婦女的各種形式的歧視。

5-4 透過提供公共服務、基礎建設與社會保護政策,別是巴承認及重視婦女無給職的家庭照護與家事操勞,提倡家事由家人共同分擔,以提升家庭教育的品質。

目標 8 : 促進包容且永續的經濟成長,達到全面且生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作

8-3 透過公司的正式化與成長,以創意、創新的方式,培訓教育訓練之師資,創造就業機會,同時提升特殊生未來的職能與生產力。

8-5 實現有生產力的就業,創造好的工作機會,提升年輕人與身心障礙者就業提供合理的待遇

目標 10 : 減少國內及國家間不平等

10-2 別是巴透過教育,致力促進社經政治的融合,無論年齡、性別、身心障礙、種族、人種、祖國、宗教、經濟或其他身份地位。

10-3 別是巴倡議確保人人機會的平等,減少不平等,包括消除歧視的法律、政策及實務做法,並促進適當的立法、政策與行動。

10-4 倡議政府透過政策,尤其是財政、薪資與社會保護政策,並逐步實現進一步的平等。

目標 12 : 確保永續消費和生產模式

12-8 別是巴生產製造的產品以環保、無毒為原則,確保公司擁有永續發展的有關資訊與意識,以及跟大自然和諧共處的生活方式

目標 17 : 強化永續發展執行方法,活化永續發展的全球夥伴關係

17-16 透過多邊合作輔助,提高各國特殊教育在永續發展上的合作, 動員及分享知識與專業。

17-17 依據合作經驗與資源策略,有效促進國際間公民社會的合作。

17-18 提高對開發中國家特殊教育的培養協助,以大幅提高身心障礙者的高品質教育。

【別是巴發展計畫】公司以優質產品與五大發展計畫,響應SDGs之永續發展目標: 

  1. 數字點無障礙學習計畫: 以數字點結合教材教法,實現優質教育的目標。
  2. 數字點發現計畫: 連結資源,使特殊族群的教育需求被看見。
  3. 數字點攜手計畫: 連結學校教師、醫院治療師、或各機構第一線的專業人員提供數字點的服務。
  4. 數字點學前計畫: 及早為早期療育和學前機構特殊生的學習,提供認知概念的突破。
  5. 數字點公益計畫: 連結大專院校、公益團體、民間企業、和政府機構…攜手做公益。


   

  

  數字點

無障礙學習計畫

發現計畫

攜手計畫

學前計畫

公益計畫

© 2021 版權為別是巴教育有限公司所有